Блог


Термобелье: греет тело и душу!

В постсоветских странах принято считать, что термобелье должно согревать тело, ведь корень «термо-» намекает именно на эту функцию специальной одежды. На самом же деле такое белье создано для решения немного других задач. Каких? Прежде всего:

  • эффективное отведение влаги от тела (в атмосферу или в другие слои одежды)
  • снижение теплопотерив морозную погоду
  • придание ощущения комфорта при длительном нахождении на улице

Некоторые серии термоодежды сделаны особенно толстыми, что позволяет использовать ее даже в качестве свитеров.

Состав

Термобелье может быть сделана из лавсана (полиэстера), полипропилена, хлопка, шерсти или смесей всех этих материалов. Если говорить об отводе влаги и долговечности одежды, лучше выбирать вещи из синтетики. Если вам намного важнее комфорт и приятность в носке, выбирайте натуральные материалы – хлопок и шерсть. Самый удачный вариант для белья – это, пожалуй, модифицированный полипропилен: он лучше всего отводит влагу, так как обладает нулевой впитываемостью.

Назначение

Купить термобелье будет логичным шагом, в случае если вы занимаетесь активным видом спорта, такими как туризм, альпинизм, каякинг, или спортом в неблагоприятных погодных условиях: сноубординг, горные лыжи или беговые лыжи. В принципе сегодня термобелье успешно используется и в качестве белья для повседневной носки.

Термобелье для экстремального спорта стопроцентно должно состоять из синтетики: только такое белье сможет эффективно выполнять свои функции при многодневном походе, например, в горы. То же требование выдвигает и водный спорт. Что касается сноубординга и остального спорта на открытом воздухе, то здесь можно выбрать и натуральные материалы: такая термобелье работает несколько часов, что вполне достаточно для спортивного сеанса.

Купить термоодежду для повседневной носки тоже можно (а иногда и нужно), только для этой цели нужно выбирать исключительно натуральные шерсть и хлопок для достижения максимального комфорта.

Работа термобелья

Функции термоодежды порой даже более широки, чем мы обозначили в начале статьи. Оно может и отводить влагу, и греть, или делать все сразу.

При физических нагрузках наше тело начинает вырабатывать достаточно много влаги, которая резко понижаеттеплоизоляционные свойства белья, впитываясь прямо в него. Причем на испарение и согревание этой влаги организм человека тратит дополнительную энергию. Это проще всего почувствовать на себе при занятиях спортом в воде – тогда влага проникает еще и снаружи. Термобелье, например, из полипропилена совсем не впитывает воду, а вы не тратите энергию на согревание ненужной влаги: вся вода просто стечет с вас, не доставив и секунды дискомфорта.

Советы по подбору термоодежды

Если вам нужно белье на каждый день, то ваш выбор практически ничем не ограничивается. Чистая синтетика, добавление хлопка, шерсть – все это вполне годится. Только не стоит выбирать слишком толстое белье для неморозной погоды и слишком тонкое для суровой зимы.

Если вы сноубордист, горнолыжник или увлекаетесь зимней рыбалкой, то обратите внимание на белье синтетическое или синтетику с добавлением натуральных тканей. Для вас важно не только отведение влаги от тела, но и сохранение теплоты.

Если вы каякер, альпинист, яхтсмен или турист, то ваш выбор ограничен только синтетическими тканями в любое время года. Исключительно синтетика способна в течение долгого времени при непрерывной носке сохранить ощущение комфорта и тепла.

26.09.2013

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев